• 人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

管理与新闻传播学院举办第14期教学大讲堂

2023年11月16日 10:51 吴畏 点击:[]

为切实发挥管理与新闻传播学院关心下一代工作委员会作用,不断提升教师的教学能力,提高课程思政应用能力,落实立德树人根本任务,11月15日下午,管理与新闻传播学院关工委副主任罗嘉司教授为全体教师作题为《课程思政漫谈》讲座。讲座由副院长王晓晨主持。

罗嘉司教授围绕课程思政亟待解决的问题,即课程思政为什么、课程思政是什么、课程思政怎么干和课程思政怎么看进行详细论述。他强调,课程思政的首要特点是寓德于课,主要特点是人文立课,要求教师提升自己的人文素养。与此同时他围绕学院专业定位,提出课程思政的思维是科学创新,并强调在专业教育课程中融入思想政治教育的路径和方法。

讲座最后,罗嘉司教授对于高校思政教学体系的整体设计提出自己独到的见解,他认为教师每堂课要牢记政治认同、国家情怀、文化素养、法治意识、道德修养等,重点优化课程思政内容供给,同时将思政内容融入课程中,把理论和实际相结合,让学生易于接受。教师有责任和义务帮助学生树立正确的法治观念和公民意识,培养有中国情、中国魂的新时代青年。

本次讲座切实加强了教师的政治理论素养,对教师的思政课程提出新要求,在引导教师以德立人、以德立学、以德施教意义非凡。同时,彰显了管理与新闻传播学院在凝聚合力上的新担当,不断尝试开展关心下一代工作创新举措,扎实推进关心下一代工作高质量发展,为奋力谱写学院高质量发展作出新的更大贡献。

上一条:离退休党总支开展“奋进新征程 共筑振兴梦” 主题党日活动——走进中国工业博物馆